Виды термобелья: как выбрать термобелье правильно

Как выбрать термобелье правильно
Как выбрать термобелье правильно

Термобелье, пожалуй, одно из немногих предметов одежды, которое может восприниматься двояко. Большинство людей считают, что, купив самое теплое термобелье они не замерзнут зимой ни при каких обстоятельствах. Но потом сильно разочаровываются, столкнувшись с обратным результатом. А причиной тому может быть неправильная носка или подбор термобелья. Именно поэтому, прежде чем покупать его, нужно иметь представление какие виды термобелья существуют и знать, как выбрать термобелье правильно, о чем сегодня и расскажем подробно.

Термобелье является нижним функциональным бельем, а основными функциями его являются отвод влаги и сохранение тепла.

Среди всего многообразия видов термобелья важно выбирать подходящую для вашей ситуации модель и постараться выбрать именно хорошее термобелье. Оно может использоваться вами как для повседневной носки, так и для рыбалки или активного занятия спортом. Но для начала поговорим о том, как работает термобелье.

Как работает термобелье

Как уже говорилось термобелье является функциональным нательным бельем. Изначально разработанное для спортсменов и признано выполнять две основные задачи: отводить пот от тела и сберегать тепло, вырабатываемое вашим телом. Термобелье обладает способностью аккумулировать тепло между тканью и кожей, что сводит к минимуму потери тепла, и отводить влагу от тела, сохраняя его сухим даже при интенсивных нагрузках. Для каждой задачи важно правильно выбрать нужную вам модель, но об этом чуть позже.

В составе такого белья используют шелк и шерсть, а также синтетические ткани – полиэстер и его аналоги. Предпочтение к материалам определяется в каждом случае индивидуально. От выбранного материала и от способа ухода за изделиями напрямую зависит их срок службы. Таким образом использование термобелья из синтетических тканей продлевает срок службы изделиям и лучше справляется с отводом влаги от тела. Натуральные ткани же гораздо приятнее носить, и они хорошо справляются с удержанием тепла возле поверхности вашего тела. Термобелье с содержанием хлопка или шерсти больше подходит для повседневной носки.

Принцип работы термобелья

Принцип работы термобелья заключается в структуре самой ткани, которая обеспечивает между тканью и телом воздушную прослойку, которая контактируя с вашим телом обретает его температуру, что является теплым защитным слоем, покрывающим ваше тело. Такая прослойка защищает кожу от холодного воздуха из вне, а структура ткани термобелья предотвращает потерю тепла.

Во время высокой физической активности, через кожу нашего тела потовые железы выделяют раствор солей и органических веществ, именуемых в простонародье – пот. Этот процесс терморегуляции очень важен и неизбежен. С интенсивной выработкой пота наша одежда впитывает в себя всю влагу, теряя при этом теплоизоляционные свойства. Мало того, что она долго высыхает на теле, так еще требует от организма выработки дополнительной энергии на «просушку» мокрой одежды. Особенно это опасно в холодную погоду. Но благодаря структуре термобелья, пот в него не впитывается и не задерживается. Защитная воздушная прослойка, за счет разницы давления выталкивает всю влагу подальше наружу. Поэтому удается сохранить тепло и сухость на поверхности кожи, следовательно, снижаются термопотери и предотвращается переохлаждение и перегрев организма. Правда, существует несколько видов термобелья, которые отличаются своими способностями отводить влагу и поддерживать температуру на поверхности тела в разные погодные условия и физическую активность.

Так, например, в период слишком холодной погоды и одновременно высокой физической активности важно чтобы термобелье выполняло два своих основных свойства – согревало и выводило пот. В этом случае часто используется комбинированное многослойное термобелье, нижний слой которого отводит влагу, а верхние согревают вас от погодных условий. Существуют модели многослойного белья, с верхним впитывающим слоем.

По этой причине важно иметь представление о том, как работает термобелье и какие виды термобелья бывают еще перед его покупкой.

Используемые ткани для термобелья

Ткани для термобелья определяются производителями поставленными задачами. Все они индивидуальны и имеют определенные свойства, незаменимые между собой. Таким образом в равной степени можно встретить термобелье из шерсти и хлопка или синтетические модели из полиэстера, эластана или полипропилена, а также комбинации этих тканей в одном изделии, как синтетических, так и натуральных.

Футболка из мериносовой шерстиПроизводители качественного термобелья из натуральных материалов отдают предпочтение шерсти из мериносовых пород овец. Именно шерсть мериносов способна поддерживать благоприятный температурный режим тела, независимо от температуры окружающей среды.

Трусы-шорты из шерсти и синтетикиИз искусственных материал часто используется полиэстер. Он встречается практически в любых предметах одежды, и не только в составе термобелья. Он мягкий и прочный, износостоек и прекрасно отводит влагу.

Второй по популярности искусственный материал – эластан. Свойства этого материала придают изделиям эластичность и дополнительную прочность. Чем выше процентное соотношение эластана в предмете одежды, тем более оно эластичнее и комфортнее в носке.

Лидером среди искусственных материалов по отводу влаги и сушке является полипропилен, правда он имеет отрицательное свойство подсушивать кожу, поэтому термобелье из полипропилена не рекомендуют к длительной носке.

И на конец, полиамид. Очень прочный материал. Толщина одного волокна чуть больше человеческого волоса, при этом способно выдержать вес в 1,5 килограмма. Наравне с полипропиленом очень хорошо тянется, возвращаясь в прежнее состояние после растяжки. Материал не боится щелочи, морской соли и солнечных лучей. Не впитывает влагу и очень стоек перед воздействием грибков. Легкий, мягкий и приятный на ощупь. Не садится при стирке. Казалось бы, столько преимуществ, а популярность слабая. Почему? На то есть несколько очень серьезных причин:

  • термоустойчивость – материал «боится» температур свыше 40 градусов;
  • статичность – волокна активно «собирают» статическое электричество;
  • аллергичность – может наблюдаться аллергическая реакция на коже;
  • и некоторые другие, менее важные причины, одна из которых сложность выведения жировых пятен.

В производстве летнего термобелья производители используют синтетические материалы или экологическое бамбуковое и соевое волокна.

Теперь рассмотрим виды термобелья и подробнее поговорим о его работе относительно каждого вида в отдельности.

Виды термобелья и его свойства

Среди всех различий по цветовому решению и составу термобелье условно делят на 3 вида:

  • теплосберегающее;
  • влаговыводящее или влагоотводящее (функциональное);
  • влаговыводящее + теплосберегающее (гибридное или комбинированное).

При этом неважно выбираете вы мужское термобелье или женское – принципы работы его неизменны и оно всегда остается нижним нательным бельем, которое должно контактировать с вашим телом.

Независимо от вида термобелья и используемых материалов. Термобелье облегает ваше тело, не сковывая его и не создавая дискомфорта. Наличие швов сведено к минимуму и имеют плоскую форму, дабы не ощущать их телом и не цепляться ими за верхнюю одежду.

Теплосберегающее термобелье

Это «греющее» белье для повседневной носки, которое необходимо использовать при низких и средних физических нагрузках при различных температурах окружающей среды: от прохладной и до очень холодной. Теплосберегающее термобелье рекомендуется одевать в любую погоду, если есть необходимость удержать тепло. Особенно оно подходит курьерам, которые постоянно меняют свое место дислокации с заметным перепадом температур: помещение – улица – транспорт.

Все ткани этого вида термобелья, а как правило это мериносовая шерсть, благодаря своей ячеистой структуре, удерживают в себе больший слой воздуха, который, соприкасаясь с телом, нагревается до температуры тела. В результате создается защитная прослойка воздуха, между телом и холодной внешней средой. Чем прослойка больше, тем больше создается тепла, тем комфортнее себя чувствует человек. Чтобы сделать ткань максимально тонкой, в термобелье все нити переплетены между собой ячеистым (объемным) способом. Именно это позволяет увеличить объем воздушной прослойки и при этом белье остается легким и тонким. Хотя, толщина ткани может незначительно варьироваться в зависимости от ее состава и вязки. Это позволяет регулировать объем циркулируемого воздуха: уменьшение циркуляции увеличивает теплосбережение и вес термобелья и как следствие белье является более теплым.

Важной особенность термобелья из мериносовой шерсти является способность поддерживать поверхность кожи в сухом состоянии, даже в моменты интенсивных физических нагрузок.

Встречаются модели с использованием в тканях полых синтетических нитей. Это способ облегчения термобелья.

Влаговыводящее термобелье

Влаговыводящее термобелье наделено способностью выводить лишнюю влагу с поверхности тела. Это термобелье на 100% синтетическое. Правда используется особый вид синтетики, позволяющий увеличивать влаговыводимость. Этот вид синтетических материалов легок, комфортен и приятен телу, несмотря на отсутствие натуральных тканей в составе изделий. Наиболее эффективен из всех синтетических тканей – полиэстер. Он не впитывает в себя неприятные запахи, более долговечен своих аналогов и устойчив к возгоранию.

Нагретый между кожей и тканью воздух, за счет выделяемой энергии от человека, расширяется, образуя зону высокого давления и беспрепятственно выводится на поверхность ткани вместе с испаряющимся потом. Такое термобелье позволяет сохранять тело и материал изделия сухим (белье высыхает за считанные минуты), доставляя комфорт даже при сильных интенсивных нагрузках и сильном потоотделении. Эти свойства одинаково работают при любых погодных условиях, будь то жара или холод.

В слишком холодную погоду стоит придерживаться принципа послойного одевания. В этом случае в первую очередь на тело надеваем влагоотводящее термобелье, затем слой, сберегающий тепло, например, из флиса и завершаем третьим слоем одежды из мембранных тканей, защищающим от продувания и влаги снаружи, и в тоже время, позволяющее выводить влагу наружу.

Влаговыводящее термобелье выбирают люди с повышенным потоотделением во время физических нагрузок, а также спортсмены различных активных видов спорта.

Примечательно что синтетическое белье практически в равной степени выводит влагу от тела при низких и высоких температурах окружающей среды.

Гибридное термобелье

Гибридное белье включает в себя свойства теплосберегающего и влаговыводящего термобелья

Для того чтобы сберечь тепло, необходимо уменьшить обмен воздуха, а для выведения влаги наоборот необходимо увеличить циркуляцию воздушной массы. Если термобелье холодное, значит, оно прекрасно выводит влагу и наоборот. Увеличивая толщину ткани, выводящей влагу или уменьшая теплосберегающую ткань, можно добиться нужного эффекта от этих свойств. Более эффективный способ – двухслойное термобелье. В этом случае, внутренний синтетический слой является влаговыводящим, а внешний — сохраняющим тепло. Внешний слой при этом может быть из синтетической ткани, для удержания тепла, натуральный для впитывания влаги (из шерстяных или хлопчатобумажных тканей) или смешанный.

Манипулируя процентным соотношением и комбинациями материалов, а также толщиной слоев производители термобелья добиваются оптимальных для него свойств под определенные задачи.

Широко распространяется стандартное исполнения белья 30/70, где в преобладающем большинстве синтетические материалы.

Нередко в производстве комбинированного термобелья применяют «Пич-эффект» или «Брашинг». Это производственная технология повышающая мягкость тканям, износостойкость и формоустойчивость.

Комбинированное белье прекрасно подойдет под длительные прогулки в зимний период времени от -15 и ниже.

Летнее термобелье

Широкое распространение набирает летнее термобелье. Пользуется спросом среди спортсменов, мотоциклистов, рыбаков, а также лиц, не ведущих активный образ жизни. Свойства летнего термобелья позволяют чувствовать себя более комфортно в знойную погоду: прекрасные вентилирующая способность поддерживает терморегуляцию на комфортном уровне; бактерицидные свойства тканей обеспечивают чистую поверхность кожи, уничтожая бактерии; дезодорирующий эффект поддерживает свежесть вашего тела, поглощая запах пота. В качестве материала для летнего термобелья используют бамбуковое и соевое волокна или синтетические ткани.

Производство бамбукового волокна – процесс очень экологичный, не наносит ущерба окружающей среде и практически безотходный. Основной процесс заключаются в кипячении и обработке паром 3-4-х летнего бамбука, нередко выращиваемого в экологически чистых районах Китая. Полученное волокно очень прочное, несмотря на свой диаметр, превосходящий диаметр человеческого волоса. А легкость и мягкость ткани приятны телу и не наносят раздражения.

Свойства бамбукового волокна неоправданно полезны. Лабораторные тесты, проводимые с волокном, показали, что >70% бактерий, нанесенных на бамбуковое волокно, были уничтожены естественным образом. А пористая структура, эффективно быстро впитывает в себя влагу и способствует ее быстрому испарению.

Более того бамбуковые ткани являются прекрасными фильтрами против ультрафиолетовых лучей, что само собой делает такие ткани незаменимыми в производстве летней одежды.

Соевое волокно в какой-то степени даже превосходит бамбуковое. Получают его путем переработки растительных пищевых протеинов бобов сои. Разработчиками такого материала являются Южная Корея.

Соевое волокно очень мягкое и приятное телу. По этим свойствам оно легко может соперничать даже с шелком, а по себестоимости производства обходится производителям дешевле почти в три раза производства шелка.

Весомый аргумент «ЗА» соевое волокно — это содержащиеся в нем органические вещества сапонины и токоферолы (жирорастворимые витамины), а токоферолы, как известно, являются важнейшими соединениями в составе витамина Е и оказывают широко направленное оздоровительное воздействие на организм, в том числе замедляет процессы старения кожи.

Соевые ткани хорошо справляются с влаготведением, быстро сохнут, не садятся после стирки и не линяют. Аналогично бамбуковым тканям, защищает от ультрафиолетового излучения и даже электромагнитного. Предотвращает размножение и рост бактерий и имеет антибактериальное свойство. Ну и конечно создает комфортные ощущения при носке и поддерживает термообмен организма. В ткани более дорогих моделей термобелья добавляются дополнительные микрокапсулы антибактериальных веществ, которые также носят дезодорирующий характер.

Имея такие великолепные свойства термобелье для лета имеет место быть в повседневной жизни каждого человека – от офисного сотрудника до спортсмена. Каждый из вас может подобрать такое белье в нужной вам вариации: хотите кальсоны – не вопрос; а может женский топ, футболку с коротким рукавом или только трусы – нет проблем. Широкий ассортимент изделий в изобилии представлен в женском и мужском гардеробе.

Хочется также заметить, что современные синтетические ткани способны составить конкуренцию натуральному хлопку. Это замечание очень уместно в данной теме, рассматривая летнее термобелье, в качестве повседневной одежды в летний период. Очень важной особенностью синтетических тканей является их способность быстро сохнуть, в разы быстрее хлопковых материалов.

Как уже упоминалась ранее, термобелье имеет хорошие антибактериальные свойства, в случаях, когда в их составе имеются соевые или бамбуковые волокна. В других случаях могут использоваться «микрокапсулы» эссенции кофе, например, или ионы серебра, различные соли и прочие химические компоненты, борющиеся с бактериями и подавляющими запахи. Все применяемые в производстве термобелья технологии проходят обязательные тесты на аллергические реакции и только безопасные «ингредиенты» и методы успешно внедряются в изделия.

Резюмируя материал еще раз обращаю ваше внимание на важность правильного выбора термобелья для ваших задач. Правильно выбрать материал или их соотношение в изделиях – залог 100% успеха! И еще, не ленитесь мерить его перед покупкой, свободное или слишком скованное термобелье не сможет выполнять свои функциональные задачи и доставит вам лишь дискомфорт, а вернуть не подошедшее термобелье является делом невозможным, согласно «Постановлению от 19 января 1998г. №55».

Как выбрать термобелье правильно?

Анализируя выше изложенное вы должны уже иметь представление о том, какой материал термобелья подходит под вашу интенсивность больше всего и уж точно должны знать в каких условиях будет использоваться термобелье. И только после этого можно отправляться за покупкой.

В принципе, вся нужная вам информация уже изложена выше. Внимательно ознакомившись с ней, вы сможете сделать правильный выбор и не должны ошибиться. Но есть некоторые нюансы, которые могут привести вас в ступор или натолкнуть на дополнительные вопросы. Поэтому давайте рассмотрим их тоже, дабы выбор термобелья не стал для вас заминкой.

В первую очередь уделим время обозначениям на упаковках термобелья, таких как температурный режим и интенсивность. Здесь часто возникает недопонимание у новичков. Как вы уже могли догадаться это температурный режим, при котором вам в этом термобелье будет тепло и комфортно. Все правильно. НО! Если вы делаете выбор среди термобелья для лыжников, то указанная на упаковке температура, действительно окажется комфортной в этом белье. Вы не замерзнете и не будете изливаться потом, занимаясь лыжным спортом. Но надев его на вечернюю прогулку, вскоре почувствуете, что вам в нем холодно. В этом случае необходимо универсальное термобелье и правильно подобранная верхняя одежда.

Выбирая максимально эффективное термобелье, избегайте в его составе натуральные материалы, за исключением случаев, когда натуральные материалы являются вторым (верхним) слоем термобелья.

Если вы выбираете термобелье для профессионального спорта, то делайте выбор среди специализированных моделей под каждое направление.

В других случаях, например, для рыбалки, любительского спорта и летнего туризма подумайте о чистом полипропилене Polartec Power Stretch.