Статьи

Хлопок. Уход за одеждой и прочими изделиями из хлопка (рекомендации)

Конкретных рекомендаций по уходу за изделиями из хлопка нет, это индивидуальный критерий сохранности первозданного вида изделия в каждом отдельном случае, который зависит от способа отделки (обработки) ткани. Так, например цветное тонкое белье стирают при температуре до 40’C, цветное белье — до 60’C, а белое постельное и кухонные полотенца стирают при температуре 95’C.

Белое белье стирают универсальным стиральным порошком. Для стирки цветного белья необходимо использовать порошок, предназначенный именно для цветного белья без отбеливателя или мягкие моющие средства. Нижнее бельё и махровые полотенца при сушке в сушилке делаются очень мягкими даже без использования специальных смягчающих средств. Но не стоит забывать про осадку изделий. Поэтому, сушите нижнее бельё и махровые полотенца в сушках, только если рекомендовал производитель.

Хлопковые изделия с облагораживающей отделкой развешивают мокрыми для просушки. Высохшие – гладят в режиме «шерсть». Также можно установить терморегулятор в положение «хлопок», но предварительно изделие необходимо увлажнить или использовать утюг с увлажнителем.

Утюжить прозрачные тонкие изделия в положении терморегулятора на позиции «шелк». Воизбежании недоразумений рекомендуется опробовать на лоскуте.

Чтобы отбелить застиранное хлопковое белье – сперва стоит замочить его на сутки в подготовленном для этого растворе: и так, возьмите 2 или 3 столовые ложки скипидара и смешайте его с тем же количеством средства для стирки хлопчатобумажных тканей в десяти литрах воды. Второй способ отбеливания изделий из хлопчатобумажных тканей – замачивание их в 30-40’C воде с уксусом в пропорции: чайная ложка уксуса на литр воды.

Стирать пододеяльники стоит вывернутыми на изнанку и перед стиркой хорошенько встряхните их. Сильно загрязненное белье с жировыми пятнами (спецодежда, кухонные полотенца, салфетки, скатерти и т.д.) сначала замачивают, а потом стирают с порошком.

Пожелтевшее от времени или многократных стирок белье отбеливают специальными средствами, внимательно соблюдая каждый пункт прилагаемой к отбеливающему средству инструкции.

Можно отбеливать хлопчатобумажные изделия очень простым и старым способом: столовая ложка нашатырного спирта хорошо перемешивается с двумя столовыми ложки перекиси водорода в ведре горячей воды (примерно, 60-70 градусов). Выстиранное и выкупанное белье окунают в это ведро с раствором на 15-20 минут, опять же перемешивая. По истечению указанного времени необходимо дважды и тщательно прополоскать белье, сменяя воду. Теперь отожмите его и просушите.

Сильно загрязненные изделия из хлопка можно отбеливать следующим способом:

Белье серого оттенка необходимо замочить на 6 часов в теплом моющем растворе. Самое важное здесь – доза моющего раствора. Она должна быть в 2-3 раза выше дозы средства, которое вы используете при стирке. Замочив белье, скажем на 7 часов, стираете его вручную или в стиральной машинке, а потом можете отбеливать его выше описанным способом.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Велосипедные покрышки: технологии производства

Средне потемневшая одежда с пятнами ягод, фруктов, чая или кофе постирайте с порошком, а затем вываривайте его в алюминиевой или эмалированной посуде с химическим отбеливателем. Перед кипячением убедитесь, что на посуде нет ржавчины, иначе испортите бельё. Бельё должно укладываться свободно, так чтобы можно его было перемешивать. Приготавливать моющий раствор следует из расчета одного килограмма сухого белья на десять литров воды. Тару для кипячения подогревайте медленно, на протяжении 30-40 минут. Кипятиться белье должно 20-30 минут. Затем прополоскайте его несколько раз, с каждым разом понижая температуру воды для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипячение которого проводить не рекомендуется, используйте отбеливатели и средства уничтожающие возбудителей болезней и микробов.

Помните! Многократная химическая обработка ткани химическими отбеливателями приведет к снижению прочности ткани.

Нередки случаи, когда после стирки светлого белья, вы обнаруживаете на нем темные пятна, которые могут быть различных цветов – это следы полинявшего белья. Иногда избавиться от них можно повторной стиркой. В противном случае, можно воспользоваться следующим рецептом:

Нагреваем четыре литра воды до 60-70 градусов, добавляем кофейную ложку уксуса и три чайные ложки «жавелевой воды». Хорошо перемешайте и положите на 15 минут окрашенную ткань. После чего необходимо тщательно прополоскать размоченное белье в теплой, а затем в холодной воде.

Способ действительно очень эффективный, но только при точном соблюдении рецептуры.

«Жавелевую воду» начали производить с 1789 года в парижском предместье Жавелье. Отсюда она и получила свое название. Ее предназначение – отбеливание тканей. По своему составу аналогична отбеливателю «Ас».

Слабо окрашенное белье отбеливаем в горячей воде с содой в течение 10-12 часов. Сложите одежду в таз или ведро, в другом размешайте соду в горячей воде и вылейте в емкость с одеждой. После 10-12 часового простоя выстирайте и тщательно прополоскайте.

Для окрашенного цветного белья, которое нельзя кипятить, используем следующий рецепт:

Половину столовой ложки крупной соли, ложку крахмала и ложку мыльных хлопьев перемешиваем с ложкой крепкого раствора лимонной кислоты. Образовавшуюся кашицу «накладываем» на пятна с изнаночной стороны и оставляем часов на 12. Затем несколько раз прополоскайте, высушите и прогладьте горячим утюгом.

Чтобы старым махровым полотенцам вернуть легкость необходимо прокипятить их или выстирать в соленой воде.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Как выбрать термобельё?

Хлопчатобумажные носовые платки лучше отстирываются, если предварительно замочить их в соленой воде на 10-12 часов.

Белые носки и гольфы проще отстирать, если перед стиркой замочите их в воде с 2-мя столовыми ложками борной кислоты на 1-2 часа. Жесткие носки можно смягчить, если перед стиркой подержать их около часа в растворе – на литр воды одна столовая ложка нашатырного спирта.

Перед стиркой кружева замочите в холодной воде на час-полтора с добавлением соли. Во время стирки не выкручивайте их, не трите, при необходимости лишь слегка отжимайте. После прополощите, подкрахмальте и просушите. В расправленном виде разложите на полотенце или одеяле, приколов булавками. Можно приступать к глажению, в процессе чего откалывайте булавки. Так кружева не вытянутся.

А новые кружева сразу же постирайте и накрахмальте, тогда они будут идеально лежать на вашем платье.

Для того чтобы не окрасились изделия с цветной вышивкой, перед стиркой обязательно проведите эксперимент. Намочите небольшой участок вышивки водой и слегка потрите им белую ткань. Если она окрасится, то стирайте эту вещь отдельно и с особой осторожностью. Сперва, постирайте изделие в теплой воде с солью в пропорции: столовая ложка соли на литр воды. Затем тщательно прополощите и слегка отожмите. Никогда не выкручивайте кружева. После закатайте в чистую ткань и досушите на воздухе. Утюжим вышивку на мягкой подстилке с изнаночной стороны.

Перед стиркой тюлевых хлопчатобумажных занавесок рекомендуется сперва вытрусить их и обязательно зашить порванные места, после чего замачиваем тюль в моющем растворе или теплой воде на два часа, при этом, не забывая сменить ее пару раз. Полоскать следует дважды, а то и трижды в теплой воде, а затем в холодной. По необходимости можете подкрахмалить и подсинить белый тюль, но в обязательном порядке, перед подсиниванием, отбеливаем его специальным отбеливателем без кипячения. Гладим чуть влажными.

Стирать изделия из хлопчатобумажной фланели следует в теплом стиральном растворе. В момент последнего полоскания добавьте столовую ложку уксуса, а при полоскании белой фланели – чайную ложку буры на литр воды.

Вельвет

Вельвет стираем строго вручную в достаточно теплом моющем растворе, не выкручивая, не отжимая и без сильных трений. Отжимать после полоскания следует аккуратно и без усилий. Встряхнув, выпрямляем ткань, расправляем складки, дабы по возможности предать ей прежнюю форму. Куртки и платья сушим на плечиках.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Выбираем карту памяти

Стирать лучше всего щеткой, а перед полосканием в воду добавляем столовую ложку уксуса на литр воды.

Вельвет гладят с изнаночной стороны еще влажным навесу паром или на доске, подложив под него что-то мягкое для того, чтобы ворс приподнялся, а складки разгладились, что позволяет выглядеть предмету как новому.

Джинсовая ткань

Если ваша рабочая джинсовая одежда очень грязна, испачкана в машинном масле, отстирать ее достаточно трудно, но выход есть! Прежде всего, смочите водой и натрите сухим хозяйственным мылом или равномерно посыпьте тонким слоем стирального порошка изделие и оставьте его на 10-12 часов. После чего замочите вещи в горячей воде с добавлением столовой ложки скипидара на три литра воды и оставьте до следующего дня. Будьте осторожны, скипидар горюч! Затем стирайте вещи в моющем средстве щеткой, особые усилия прикладывайте на самые загрязненные места. Теперь остается хорошо прополоскать и просушить. Данный способ действительно хорош и способен отстирать самые загрязненные джинсовые вещи. Но только помните, что этим способом стирается только рабочая одежда, для которой потеря «формы» не критична.

Для повседневной джинсовой одежды нужен другой более щадящий способ стирки и тогда она прослужит долго, при этом сохраняя «товарный вид»:

  • Не замачивайте джинсы в воде более 40’C и не держите их более 2-ух часов, хватит и 20-30 минут;
  • В стирке не используйте порошки с отбеливающим эффектом – они осветлят ткань, сделают заклепки и пуговицы тусклыми. При необходимости воспользуйтесь мылом;
  • Не используйте стиральные доски и машинки с более чем 800 оборотов;
  • Не стоит сушить их на солнце ни при каких обстоятельствах;
  • Не надевайте не высохшие до конца джинсовые брюки, дабы избежать отвисание зада и вытягивания колен;
  • Не переживайте, увидев сильно окрасившуюся воду после стирки джинс – с ней уходят излишки краски;
  • Цветные и черные джинсы стирайте с добавлением в воду уксуса – это придаст насыщенности окрасу;
  • Полоскайте джинсы несколько раз – сперва в теплой, затем в холодной воде;
  • Сушите, подвесив их за пояс;
  • Не бойтесь гладить джинсы, наоборот, делайте это пока они влажные, тогда они станут мягче и их будет удобнее носить.

Вот такие простые и в тоже время полезные рекомендации помогут вам сохранить товарный вид одежды и продлить им срок службы. Искренне надеюсь, что даже самая бывалая домохозяйка вспомнит или даже почерпнет  для себя что-то новое и возьмет в обиход.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

© 06.04.2010 - 09.04.2020 Полезно.нет
Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.

ВВЕРХ