Статьи

Хлопок. Разнообразие и применение хлопчатобумажных тканей

Хлопок. Разнообразие и применение хлопчатобумажных тканей
[uptolike]

Хлопок. Разнообразие и применение хлопчатобумажных тканейХлопчатобумажные ткани разделяют на два основных типа: бытовые и технические. Основную массу хлопчатобумажных тканей составляют бытовые (порядка 80%), которые предназначаются для шитья одежды, среди которых бельевые, костюмные, платьевые, сорочные ткани, а также ткани для курток, летних и демисезонных пальто и плащей.

Среди бытовых тканей можно встретить декоративные ткани, использующиеся для изготовления портьер и обивки мебели, а также влаговпитывающие ткани (носовые платки и полотенца). Хлопчатобумажные ткани могут быть различной ширины: 80, 90, 140 и 160 сантиметров.

Из хлопка также изготавливают летние байковые одеяла, скатерти, покрывала и марлю. Технические ткани бывают упаковочными и тарными.

Виды хлопчатобумажных тканей и их применение

Ниже представлен перечень хлопчатобумажных тканей, их краткое описание и применение. Если вы плохо разбираетесь в тканях, то ознакомившись с данным перечнем вы сможете не только узнать какие бывают хлопчатобумажные ткани, но и узнаете из каких тканей шьют одежду, постельное белье или используют для обшивки мебели.

Байка – плотная мягкая ткань с густым ворсом. Используется в изготовлении легких одеял, пижам, теплого белья и домашней одежды.

Бархат – мягкая ткань. С лицевой стороны имеется густой ворс. Используется в пошиве пиджаков, брюк, женских платьев, а также применяется в отделке интерьеров и производстве портьер.

Батист – полупрозрачная тонкая ткань полотняного переплетения из сильно скрученных нитей. Основное применение батиста – пошив легких платьев и женского белья.

Бумазея – ткань, имеющая односторонний начес, как правило, на изнаночной стороне. Шьют из бумазеи детскую одежду и женские платья.

Буфмуслин – полупрозрачная ткань, очень тонкая. Особой популярностью пользовалась в 1830-х годах. В наше время используется для пошива блузок и женских платьев.

Бязь – плотная необычная ткань. Нити ее основы значительно тоньше нитей утка. Шьют из бязи спецодежду, мужское и постельное белье. Беленую бязь называют полотном.

Вафельная ткань – ткань, отличающаяся оригинальностью переплетения, визуально напоминающую вафли. Обладает хорошими впитывающими свойствами. Поэтому получила свое применение в изготовлении полотенец.

Вельвет – достаточно плотная ткань. На лицевой поверхности имеет рубчики продольной формы из уточного ворса. Вельвет используют в пошиве легких пальто, костюмов, юбок, брюк и мужских сорочек. Вельвет с рубчиком более 5 мм называется вельвет-корд, а с узким – вельвет-рубчик. Еще есть ткань на основе вельвета – вельветон, очень прочная и очень плотная ткань с густым начесанным ворсом с одной стороны. Основное применение – пошив спортивных костюмов.

Вольта – легкая, тонкая, шелковистая и полупрозрачная ткань полотняного переплетения. Шьют из вольты блузки.

Вуаль – прозрачная и гладка ткань, использующаяся в пошиве платьев, блузок и шарфов.

Газ – ткань из тонкоскрученного хлопка. Газ применяется в пошиве шарфов и платков.

Гарус – грубая, плотная ткань с двухсторонней набивкой полотняного переплетения. Применяется в пошиве платьев.

Гипюр – ткань, обладающая эффектным разнообразием переплетения нитей, похожих на кружево. Гипюр используется в пошиве нарядных женских платьев, белья и блузок. Может использоваться и в качестве декоративной отделки перечисленных изделий.

Гринсбон – плотная ткань с саржевым переплетением (в ёлочку). Отбеленный гринсбон используется в пошиве мужского нижнего белья. Гладкокрашеный гринсбон — в спецодежде, а суровый гринсбон используется в технических целях.

Далемба – ткань, как и гринсбон, имеет саржевое переплетение, и используется в пошиве демисезонной одежды.

Дамаск – ткань с полотняным переплетением. Иногда в комбинации с атласным. Идет в пошив занавесок и белья. Может использоваться в качестве обивочной ткани.

Демикотон – двойная, очень плотная ткань атласного переплетения. Распространялся среди бедных горожан и мелких чиновников в XIX веке. Применялся в изготовлении грубых пальто и сюртуков.

Деним является разновидностью джинсовой ткани. Нити ее основы имеют черные или синие цвета, а сама нить утка белого цвета. Проще говоря, изнаночная часть изготавливаемого изделия получается белой, а лицевая – цветной. Шьют из денима верхнюю одежду: куртки, брюки, юбки и летние пальто.

Джинсовая – прочная ткань. Изначально использовалась в пошиве рабочей одежды. Сейчас же имеет огромную популярность во всем мире и применяется в пошиве брюк, юбок, костюмов, обуви, сумок, аксессуаров и головных уборов.

Диагональ – плотная, в косой рубчик хлопчатобумажная ткань. Шьют из диагонали куртки, костюмы и воинское обмундирование.

Казинет – одноцветная, имеющая саржевое переплетение, ткань. В XIX веке казинет шел в пошив одежды для низших гражданских чинов.

Канифас – однотонная плотная ткань. Бывает с орнаментом в виде полос или набивной. Использовалась в России еще с петровских времен. Популярна среди бедных жителей благодаря своей прочности и стоимости.

Киндяк – ткань, имеющая набивной узор. Имела место быть в XIX веке. Шла на подкладки.

Кисея – полупрозрачная и очень тонкая ткань. Как и многие хлопчатобумажные ткани имеет полотняное переплетение. Кисея может быть цветной, белой, узорчатой, в крупную и мелкую клетку и даже с вышитым орнаментом. Идет в пошив детских и легких женских платьев.

Коленкор. Ткань сильно накрахмалена еще в процессе отделки. В XIX- начале XX века шла на подкладки и церковные нужды. Широкое применение имеет в качестве переплетного материала.

Краше – воздушная легкая ткань, имеющая «мятую поверхность», получаемую благодаря химической обработке или плиссировке и особому переплетению нитей. Иногда краше украшают серебряной или золотой нитями, что придаёт особую красоту изготовленным из краше женским платьям.

Кретон – плотная, полотняного переплетения ткань. Предварительно окрашенная пряжа позволяет получать геометрические цветные орнаменты в виде клеток и полос. В свое время использовался для изготовления различных драпировок, тентов, занавесок, а также шел на обивку мебели.

Ксандрейка в XIX веке во Франции была в красную полоску. В России – одноцветная, обладающая красным или розовым цветом. Производят ксандрейку вблизи северной столицы – Петербурга на Александровской мануфактуре.

Кумач – ткань красного цвета с полотняным переплетением. Шили из кумача рубашки, сарафаны и изготавливали флаги.

Ластик – легкая ткань, имеющая блестящую поверхность. Шьют из ластика платья, рубашки. Используют в качестве подкладок.

Мадаполам – жесткая глянцевидная ткань. Глянец получают благодаря отбеливанию миткаля. Используют мадаполам в качестве бельевой ткани.

Мадрас – пористая ткань полотняного переплетения. Пористость мадраса объясняется переплетением нитей неравных по толщине. Используют в пошиве блуз и летних женских платьев.

Майя – ткань легкая. Выпускается набивной, гладкокрашеной и отбеленной. Идет в пошив блузок, детских и женских платьев.

Маркизет – прозрачная, легкая и тонкая ткань. Маркизет вырабатывают из очень тонкой крученой пряжи. Шьют из маркизета блузки, легкие летние платья и белье.

Марля – гигроскопичная прозрачная легкая ткань. Обладает в основном белым цветом. Применяется в полиграфии, швейном производстве, а также в медицине в качестве перевязочного материала.

Махровая ткань имеет петельное (махровое) плетение. Поверхность махровой ткани образует двусторонний ворс в виде петель, образующихся из нитей основы. Из махровой ткани шьют купальные халаты, полотенца, пляжные ансамбли, простыни, а также используют в декоративных целях и обивают мебель.

Миткаль является суровой тканью. Используется в качестве полуфабриката в производстве дерматина и клеенки. Дальнейшая обработка миткаля позволяет получать другие виды хлопчатобумажных тканей: отбеливанием – коленкор, нанесением орнамента – ситец, красильно-отделочными операциями получают бельевые ткани: муслин и мадаполам.

Молескин – гладкокрашеная, плотная, тяжелая и прочная ткань усиленного сатинового переплетения, имеющая гладкую поверхность. Используется в пошиве костюмов.

Муслин – мягкая тонкая ткань полотняного переплетения. Идет на пошив легких платьев, белья и блузок.

Нанка, как правило, желто-бурового цвета, грубая и прочная. Идет в пошив головных уборов, меховых изделий, а также используют в изготовлении наждачных полотен.

Нансук – легкая и тонкая ткань. Идет в пошив постельного и нижнего белья.

Перкаль – техническая плотная, но тонкая ткань из некрученой пряжи. Перкаль используется в изготовлении парашютов. Некоторые виды перкаля идут в пошив блузок и летних платьев.

Пике имеет продольные рельефные и узкие рубчики. Может иметь выпуклый геометрический орнамент с лицевой стороны. Из пике вырабатывают покрывала. Идет в пошив блузок, платьев, воротничков и детских изделий.

Плащевая ткань, плащевое полотно, плащевая диагональ обладает водоотталкивающей пропиткой. В процессе носки изделия из этой ткани, снижается уровень водозащитных свойств, а при многократной стирке и химчистке и вовсе пропадут. Плащевая ткань идет в пошив плащей и курток.

Плис является разновидностью бархата. Обладает наибольшей длиной ворса. Стал распространяться с XVII века. В России купцы и богатые крестьяне шили из плиса нарядную одежду, а дворяне использовали его в домашней одежде. Также плис шел в пошив обивки для мебели и использовался в изготовлении обуви.

Плюш имеет наибольшую длину ворса в отличие от бархата. Его длина приблизительно равна 2,2 мм. Плюш используется в декоративных целях, в обивке мебели, а также идет в пошив и отделку одежды.

Поплин обладает поперечными рубчиками. Используется в пошиве блузок и мужских сорочек.

Прюнель – плотная, но тонкая ткань саржевого переплетения. Прюнель стала распространяться в конце XIX века, шла на обивку мебели и изготовление обуви.

Репс покрыт рубчиками с лицевой и изнаночной сторон. Используется для изготовления обуви и пошива верхней одежды.

Саржа имеет на лицевой поверхности наклонные рубчики. Используется для подкладок.

Сатин обладает блестящей и гладкой лицевой стороной. Идет в пошив мужского белья, сорочек, женских и детских платьев.

Ситец, жатый ситец – ткань с набивным пестрым рисунком полотняного переплетения. Идет в пошив сорочек, легких детских и женских платьев. Жатый ситец получают специальной термообработкой и используют его в пошиве постельного белья, которое после стирки не нуждается в глажении.

Сукно бывает безворсовым и ворсовым. Лицевая сторона сукна имеет войлокообразный слой, за которым не видно рисунка переплетения. Используют сукно в пошиве пальто и костюмов.

Тарлатан – легкая ткань. В XIX веке шла в пошив женских платьев.

Тафта – плотная ткань из туго скрученных нитей с узорами или мелкими поперечными рубчиками на матовом фоне. Тафта используется в пошиве женских платьев и мужских сорочек.

Тик (тикаль) – плотная дешевая ткань, обладающая рисунком в виде продольных полос. В силу своей не дороговизны используется в качестве обивочного материала для изготовления наволочек на пуховые и перовые подушки, матрацев.

Трико – плотная ткань. Имеет четко выраженный рисунок переплетения (клетки, продольные полосы, рубчики и т.д.). Используется в пошиве платьев и костюмов.

Тюль – тонкая ткань в сеточку, имеющая отверстия-ячейки. Название ткани образовано от французского города Тюль. Идет в пошив занавесей.

Фланель – мягкая ткань. Имеет двусторонний начес. Из фланели шьют пижамы, белье, женские халаты, детскую одежду и пеленки.

Чинц – лощеная ткань с поверхностью наводящей впечатление будто натерта воском. Чинц имеет свойства не пропитываться водой и не пачкаться. Идет в пошив тентов, плащей и курток.

Шерстянка ивановская – ткань крепового переплетения. Нашла применение в демисезонной одежде.

Шотландка – ткань, имеющая рисунок в клетку. Из шотландки шьют детские и женские платья и мужские сорочки. Зимние сорочки из шотландки делают с начесом на изнанке.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

© 06.04.2010 - 18.01.2020 Полезно.нет
Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.

ВВЕРХ