Статьи

Хлопок. Особенности обработки тканей из хлопка

Особенности обработки тканей из хлопка
[uptolike]

Особенности обработки тканей из хлопкаОчень удобны хлопчатобумажные ткани как в обработке так и в шитье. Важно лишь помнить что хлопок – усадочная ткань. Перед использованием хлопка не мешало бы его окунуть в воду, подсушить и прогладить чуть влажную ткань горячим утюгом вдоль нитей основы.

 

Эти требования не имеют никакого отношения к тканям, обладающим водоотталкиващей и противоусадочной пропиткой. Такие сорта хлопка, а также прозрачные, шьют, опираясь на правила пошива прозрачных и тонких материалов, которые мы будем рассматривать в дальнейших постах, когда будем описывать особенности обработки и уход за изделиями из шелка.

 

Хлопковые ткани хорошо настилаются, их легко кроить после закрепления выкройки, так как полотно не смещается. В очень редких случаях происходит раздвижение материала в швах и осыпаемость срезов. Ткани из хлопка повышенной плотности можно прорубить иглой, во избежание этого подбирайте правильно иглы и нитки – используйте только острые и ровные иглы.

 

Ворсовые хлопчатобумажные ткани, такие как вельвет и особенно бархат, требуют при работе с ними определенных знаний, например, важно при раскрое учесть направление ворса. Лучше всего попробуйте перевести линии выкройки на лоскуте, и, в случае удачи, переходите на ткань. Метки и линии лицевой стороны переносите копировальными стежками, используя при этом тонкую нитку.

 

Сметывание деталей проводите также тонкой ниткой и иглой. Это предотвратит образование заметных следов от стежков при распарывании. При стачивании, бархатные элементы смещаются, их необходимо укрепить булавками, вколотыми перпендикулярно линии шва, после чего можно строчить изделие. Хлопковые ткани, обладающие высоким ворсом, сметывают с обеих сторон от размеченной линии шва, а саму строчку прокладывают между линиями наметки.

 

Ворсовые хлопчатобумажные ткани не стоит утюжить всухую, дабы не придавить ворс. Гладят такие ткани на куске бархата, байковом одеяле или махровом полотенце, положенным ворсовой стороной вверх.

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

© 06.04.2010 - 18.01.2020 Полезно.нет
Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.

ВВЕРХ