Статьи

Хлопок. Из пушка в ткани

Хлопок

ХлопокПрежде чем говорить о процессе сборки и обработки хлопка хочу пояснить, что хлопком являются волокна, которые покрывают семена хлопчатника (растения). А в технической литературе хлопок имеет свой термин – хлопковое волокно.

Коротко о хлопке

Хлопчатник является весьма требовательным растением. Для успешного прорастания ему необходим жаркий климат и много влаги. Поскольку при жарком климате земля не может быть влажной, создают оросительные строго регламентирующие подачу воды каналы.

Сегодня нам известно о 35-ти видах хлопчатника, но интерес промышленности имеют только два вида:

  • Средневолокнистый хлопчатник имеет период созревания 130-140 дней со дня посева и дает волокно длинною в 25-35 миллиметров;
  • Тонковолокнистый хлопчатник имеет более длительный период созревания и меньшую урожайность. Но его волокна имеют длину в 35-45 миллиметров, оно тоньше и прочнее средневолокнистого. Тонковолокнистое волокно используется для производства пряжи высокого качества, следовательно, и цена его выше.

Орошение хлопка

Процесс выращивания хлопка

Первые всходы хлопчатника после посева наблюдают через 7-10 дней. С появлением первых побегов на протяжении следующих 35-40 дней хлопчатник растет, образуются плодовые ветви, которые будут созревать до первого раскрытия цветка еще около 30 дней. Цветет хлопчатник всего лишь один день, после чего пройдет еще 50-60 дней до появления первых коробочек, в которых образуются семена. По мере созревания семян на их поверхности появляются волокна в виде тонкостенных трубочек.

Первое время волокна растут в длину до максимума и лишь в последний месяц созревания на стенках волокон происходит отложение целлюлозы. Первыми созревают коробочки находящиеся на нижних ветках куста. В конце периода созревания волокна на семенах приобретают вид скрученных сплющенных ленточек, внутри которых расположен канал. По мере созревания канал сужается за счет увеличения толщины стенок волокна.

Собирать стоит только созревший хлопок-сырец, у которого волокна еще не отделились от семян. Примерное соотношение волокон и семян в сборе выйдет 40% на 60%, соответственно. Если собрать урожай раньше, то он будет непригоден к текстильному производству, так как несозревшие волокна не прочны, а у перезревшего – наоборот, волокна толстые и обладают высокой прочностью, но они очень жестки.

Сбор хлопка-сырца

Сбор хлопка хлопкоуборочными машинами

Собирать хлопок-сырец занятие не из легких. Собирается он как людьми – вручную, так и специальными комбайнами – хлопкоуборочными машинами. Чем собирать хлопок роли не играет, главное учитывать, что человек за смену соберет 70-80 килограмм хлопка-сырца, а машина около четырех тонн.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Технологии производства велоперчаток

Из хлопка-сырца в пряжи

Собрав урожай, сырье отправляют на хлопкоочистительный завод. На заводе лишь отделяют волокна хлопка от семян и прессуют в кипы. А уж потом отправляют на прядильные фабрики. Работа на фабриках начинается с осмотра и взвешивания каждой кипы. Затем сырье подвергается разрыхлению, перемешиванию и трепанию.

Разрыхляя кипы плотно спрессованного хлопка, происходит его деление на мелкие волокна и очищение от сора. Затем перемешивают все волокна из различных партий между собой для получения однородного по свойствам сырья. Трепание способствует дальнейшему разрыхлению и очистке волокон. Холст – рыхлая волокнистая масса, полученная после разрыхления и трепания подается на чесальные машины для окончательной очистке и разделения на отдельные волокна.

На чесальных машинах хлопок превращается в неравномерную по толщине ленту. Для выравнивания толщины складывают несколько лент в одну, и вытягивают их, в результате получается равная первоначальной толщине лента, но уже более ровная. Теперь остается распрямить и сделать параллельными волокна ленты.

Перед отправкой лент хлопка на ткацкие фабрики, необходимо еще довести толщину сырья до толщины пряжи. Эта работа уже ленточных, ровничных и прядильных машин. После чего пряжи хлопка отправляются на ткацкие фабрики.

Что делают из хлопка?

Хлопок является очень популярным натуральным сырьем во всем мире. Его используют в разных областях, но не весь он одинаков:

  • Тонковолокнистый хлопок. Его перерабатывают в гладкую и тонкую гребенную пряжу. В производстве его используют для получения высококачественных хлопчатобумажных тканей, таких как батист и маркизета;
  • Средневолокнистый хлопок идет на производство ситца, бязи и сатина. Пух коротких волокон не пригодных для прядильного производства идет на мебельную, одежную и медицинскую вату;
  • Пух и подпушек хлопка применяется и в химической промышленности. Из них изготавливают пленки, искусственные волокна и нити, лаки и даже взрывчатые вещества. Из непригодных для прядильного производства волокон производят также нетканые полотенца.
ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Какие коньки выбрать?

Из пряжи в ткани

Ткацкое производство является не менее легким производственным процессом, в результате которого получается неприглядного вида суровая ткань, требующая дальнейшей отделки.

Процесс отделки хлопка заключается в нескольких этапах:

    1. Опаливание. Суровую ткань опаливают для удаления одиночных выступающих волокон. Поверхность ткани очищается. Суровая ткань для производства марли и махровых тканей не опаливают.
    2. Удаление шлихты. Устранив одиночные волокна, приступают к удалению клеящего состава (шлихта), который наносят в процессе ткачества. Затем промывают в холодной воде и отваривают для удаления жировых воскообразных веществ и остатков крахмала. Для получения белой ткани необходимо провести операцию беления.
    3. Ворсование и мерсеризация. После отбеливания ткань отправляют на дальнейший этап отделки:
      1. Ворсование необходимо проводить для получения байка или фланели. В результате ворсования на лицевой стороне ткани образуется начес.
      2. Мерсеризацией получают сатин или ситец, обрабатывая отбеленную ткань раствором едкого натра. Этот процесс придает ткани блеск, шелковистость и прочность.

Бельевые ткани идут сразу на окончательную отделку, остальные либо в гладкое крашение (окрашивание ткани в один цвет), либо в печатание (окрашивание ткани в несколько цветов с рисунком).

Рисунки на хлопчатобумажных тканях получают при помощи машинной печати. Количество цветов используемых в рисунке строго пропорционально количеству валов машины.

Далее ткань отправляют уже на окончательную отделку: аппретирование, ширение и глажение.

Аппретированием называют процесс нанесения специального состава на ткань. Этот процесс позволяет придавать ткани несминаемость, влаговпитывающие, водоотталкивающие и другие свойства, в зависимости от нужд.

Ширение – это процесс выравнивания ткани по ширине. В процессе ширения устраняются перекосы ткани и распрямляются изогнутые нити.

Глажение является заключительным этапом. Полученную ткань проглаживают на стальных валах (каландрах) с внутренним обогревом. Затем ее складывают и упаковывают.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Как выбрать термобельё?

Теперь ткань готова для продажи.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

© 06.04.2010 - 09.04.2020 Полезно.нет
Запрещено использование материалов сайта без согласия его автора и обратной ссылки.

ВВЕРХ