Почему Путин — краб, Медведев — шмель, а Ленин — гриб!? (+ видео)

Почему Путин краб?

Пожалуй, каждому из нас давали в детстве прозвища. Одних просто дразнили, другим «прилипало» за какие-то заслуги или поступки. Нередко прозвища приобретают и взрослые люди, а некоторым даже присваиваются они после смерти. Сегодня как раз рассмотрим такие случаи и узнаем почему «Путин – краб», «Медведев – шмель», а «Ленин – гриб»!?

Почему «Путин – краб на галерах»?

История этого каламбурного случая началась в далеком в 2008 году. Тогда на своей пресс-конференции, посвященной восьмилетию президентства, будучи президентом, В.В. Путин употребил в своей речи фразу «пахал как раб на галерах». Во время произношения данной фразы президент запнулся, и она действительно могла послышаться многим как «краб на галерах». В считанные часы эту фразу превратили в фразеологизм и распространили по СМИ в виде «Путин – краб на галерах». В сети интернет активно стали появляться мемы, а предприимчивые предприниматели стали производить продукцию с этикеткой, напоминающей эту ситуации. А вот кстати и отрезок данного видеосюжета.

Видео Путина «раб на галерах»

Вероятнее всего употребляя это выражение он имел ввиду то, что работал не покладая рук все эти не легкие для него 8 лет. Самые дотошные или внимательные люди заметили, что на галерах рабы не пашут, а гребут, видимо намекая на то что президент что-то и/или куда-то греб.

Рабы на галере
Рабы на галере

С той конференции прошло не мало лет, фразеологизм крепко засел в истории, но В.В. Путина все еще называют крабом.

Мемы и картинки на тему «Путин — краб»

Почему «Медведев – шмель»?

Дмитрий Анатольевич Медведев «стал шмелем» благодаря деятельности журналистов. Заняв пост премьер-министра репортеры и журналисты большинства изданий и телеканалов стали собирать информацию о Медведеве, как о политическом деятелем, неизвестном населению.

В одной из таких публикаций журналисты общались с одноклассниками и одногрупниками Медведева. В ходе всего интервью им так и не удалось добыть интересные факты или курьезные случаи про Дмитрия Анатольевича. Все как один утверждали, что он был спокойным парнем, не был заводилой и не проявлял лидерских качеств.

Однако, многие его друзья припоминают свадьбу друга Дмитрия Анатольевича, где он одетый в образ цыгана исполнил песню Никиты Михалкова «Мохнатый шмель» из кинофильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» 1984 года.

Так, казалось бы, не приметная ситуация «зародила» у народа прозвище «Медведев – шмель».

А вот и та самая песня «Мохнатый шмель»…

Ну и конечно мемы.

Почему «Ленин – гриб»?

Историю про Владимира Ильича Ленина нельзя назвать иначе, как абсурдной. Теория и доказательства были рассмотрены журналистом Сергеем Шолоховым в легендарной передаче «Пятое колесо». Тогда, 14 мая 1991 год, в свет вышла передача с музыкантом Сергеем Курехиным, в которой Курехин выступил с гипотезой о том, что Ленин невероятно любил грибы, в том числе галлюциногенные и вскоре сам превратился в него. В своем выступлении Курехин оперировал псевдонаучными доказательствами. Умение Курехина изложить материал и закрепить его искаженными документальными фактами создавало иллюзию абсолютной логичности всех приведенных доказательств. Телезрители настолько прониклись в ее суть, что после эфира в редакцию телеканала начали поступать звонки с вопросами «действительно ли Ленин – гриб?». С тех пор Ленина называют грибом.

Полная версия легендарной передачи доступна для просмотра ниже и его можно посмотреть бесплатно. Видео длится 32 минуты.

Полная версия передачи «Пятое Колесо — Ленин – гриб» (Шолохов и Курехин)