Хлопок. Происхождение и его распространение

Хлопок. Происхождение и его распространениеХлопок – древнейшее прядильное растение, Родиной которого является Индия. Выращивался он в долинах Инда и Ганга на Восточном побережье полуострова Индостан и плоскогорье Декан на обширных плантациях.

Первые упоминания о хлопке относятся к XV веку до нашей эры в виде записей на глиняных дощечках. Такое открытие удалось сделать благодаря раскопкам древних городов и селений в Индии. В Пакистане в Мохенджо-Даро были найдены хлопчатобумажные ткани, сотканные еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Изобилие природных красителей, жителям Индии, позволяло выкрашивать ткани во все цвета радуги. Хлопок являлся предметом экспорта. Например, греки покупали у индийских торговцев ткани гангетикон (название произошло от реки Ганг), а римляне – калико (от города Каликута).

В те времена хлопок был очень дорогим и редким. О нем писали историки и философы. Геродот считал что хлопчатобумажные ткани получают из дерева на которых растет шерсть.

Распространение хлопка по миру было очень медленным. Первыми о хлопке узнали китайцы еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры, и использовали его как декоративное растение. Возможно, они не имели представления о хлопкоткачестве и, поэтому носили одежду местного производства из шелковых тканей, а может быть, это было их предпочтением. Но в XIII веке, когда монголо-татары захватили земли Китая, хлопкоткачество стало развиваться. Хлопок, красители для ткани, а также хлопчатобумажные ткани пошли на экспорт.

Распространение хлопка в Европе сыграли крестовые походы европейских феодалов на ближний Восток (Палестина, Сирия, Северная Африка) в XI-XII веках. Центром торговли между Европой и Востоком стали Венеция и Генуя.

Первая хлопчатобумажная фабрика была построена в конце XVIII века в Манчестере (Англия).
В XV веке благодаря торговым связям с Бухарой и Самаркандом, хлопок стал известен и на Руси, а в XVII веке была не увенчавшееся успехом попытка выращивания хлопка вблизи Москвы.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Хлопок. Уход за одеждой и прочими изделиями из хлопка (рекомендации)

Хлопчатобумажные ткани в России первым стал производить Иван Тамес в 172х годах. Обрусевший голландец имел в Москве полотняное заведение. К концу XVIII века хлопчатобумажное производство распространилось в Тверскую, Ивановскую, Владимирскую и Московскую области. Началась конкурирующая эпоха льна с хлопком, лидирующие позиции в которой заняли хлопчатобумажные ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *