Растения-хищники: Росянка (Drosera)

Многолетнее растение из рода плотоядных семейства Росянковые. Прорастают почти на любых почвах гор, болотах и песчаниках, благодаря своему рациону. Название растения образовалось от выделяемой липкой жидкости на тонких кончиках чувствительных волосков находящихся на ловчих листьях, которая очень похожа на капли росы. Насекомые, желающие удалить жажду, садятся на эту липкую жидкость и безнадежно пытаются вырваться из «капкана» растения. Почувствовав инородное тело, Росянка сворачивает листья и начинает процесс выделения пищеварительных ферментов. Из попавшихся насекомых эти растения-хищники получают необходимые им вещества: фосфор, азот, соли магния, калия и натрия.

Весь процесс пищеварения занимает несколько дней, в зависимости от типа попавшегося насекомого, затем лист снова раскрывается. Однако растение способно распознавать съедобное от несъедобного. Таким образом, упавший лист с дерева или попавшая вода, не заставят свернуть ловчие листья и начать процесс пищеварения.

Размножается «хищники» опылением цветков, которые распускаются, как правило, на длинном стебле на безопасном расстоянии от ловчих листьев, дабы насекомые-опылители не стали типичной жертвой пищеварительного процесса.

Росянка пользуется большой популярностью среди любителей экзотических растений, и большинство ее видов выращиваются как декоративные растения. Всего, на настоящий момент известно о 150 видах, но, к сожалению, в России прорастают только 3:

  • Drosera Rotundifolia – круглолистная с прямым цветоносным стеблем;
  • Drosera Anglica – длиннолистая или английская. Имеет линейно-клиновидные листья с аналогичным цветоносным стеблем — прямым;
  • Drosera Intermedia – промежуточная с клиновидно-яйцевидными листьями и изогнутым у основания цветоносным стеблем.

Первые два вида очень часто встречаются на торфяных болотах.

Применение

  • В медицине сок желез Росянки применялся для истребления бородавок, а также использовался как мочегонное и потогонное средство от болезней глаз и лихорадок – принимался внутрь;
  • В Италии, например, является одним из ингредиентов входящих в состав ликёра «Rosolio».
ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Хлопок. Разнообразие и применение хлопчатобумажных тканей

Выращивание

Выращивать Росянку можно и в домашних условиях. Среди большого количества ее видов наверняка подберете себе цветок по душе. Особенно широкий выбор представляется жителям Америки, где прорастает больше всего видов этих хищников.

Прежде чем приобретать Росянку обязательно ознакомьтесь с требованиями по уходу за ней. От правильного ухода зависит не только срок проживания цветка, но и его дальнейшее развитие. Например, если вы создадите благоприятную среду, то увидите, как растет цветонос с красными цветками, прям из центра розетки листьев.

Основная масса насекомоядных прорастает в болотистых местах. Поэтому для их содержания в домашних условиях необходима кислая почва, постоянная влага и холодная зимовка. Для зимовки Росянкам не подходит теплая комната.

Как ухаживать?

Почва. Наиболее благоприятным в качестве почвы для Росянок является смешанный торф с песком и мхом сфагнумом.

Температура. Летом прекрасно подойдет комнатная температура, а зимой положительная, но низкая. Подходящий диапазон температур: от +15 до +40 градусов.

Освещение должно быть ярким. Идеально – солнечное.

Полив. Поливать на протяжении всего лета – интенсивно. Желательно дождевой водой. Для этого соберите дождевую воду, поставьте в широкий поддон горшок с Росянкой и вылейте дождевую воду в поддон. Зимой почва должна быть влажной, а добавление воды в поддон необходимо остановить.

Влажность воздуха. Вот тут придется помучиться летом в жарких регионах, так как влажность необходимо держать максимальной.

Самое идеальное место для содержания – аквариум или террариум. Можно наладить свет и температуру, а также постоянно опрыскивать их стенки для поддержания необходимого уровня влажности.

Некоторые виды Росянок: , Anglica, Binata, Burmannii, Callistos, Capensis, Communis, Dichrosepala, Intermedia, Pycnoblasta, Regia, Roseana, Rotundifolia, Sargentii, Scorpioides, Slackii.

ЕЩЁ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:  Как выбрать велосипед?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *