Подвеска для велосипедов i-Drive (Independent Drive Train)

I-Drive – это третье поколение двухподвесов GT, надежен, прост и легок в обслуживании. Привод i-Drive устроен таким образом, что полностью изолирует каретку от остальных частей велосипеда.

 

Двухподвесы i-Drive порадуют вас отсутствием отдачи на педали, при этом сохраняя расстояние от седла до оси каретки во время работы подвески.

 

Принцип работы i-Drive идентичен принципам работы четырехрычажной подвески, но ее модификация избавлена от большого количества точек вращения (шарниров).

 

В отличие от других велосипедных подвесок i-Drive разрабатывался по принципу специфики усилий и нагрузки велосипедиста, в то время как все другие подвески перешли из мотоспорта и их разработка строилась на основе двигателей внутреннего сгорания.

 

При разработке рамы i-Drive, производители учли не только легкость обслуживания и ее использования, но и вес, а также качество и ходовые характеристики.

 

Преимущественные отличия подвески i-Drive

 

  1. Для начала давайте вспомним те минусы, которыми обладаю остальные двухподвесы:
    Каретка имеет жесткое соединение с передним треугольником.
    — Жесткая установка каретки на переднем треугольнике приводит к быстрому износу цепи и звездочек.

     

    Такая конструкция очень неблагоприятна для катания по неровностям. Если вы едите по бездорожью, то подвеска активна и происходит ее деформация, при которой задняя втулка и кассета звездочек меняют своё положение относительно каретки. При таком изменении натяжение цепи варьируется, препятствуя равномерному вращению педалей, и увеличивает усилия при педалировании.

  2.  

  3. Каретка имеет жесткое соединение с задним треугольником.
    В случае если каретка закреплена к заднему треугольнику, происходит изменение положений педалей относительно седла. Такое смещение также препятствует равномерному вращению педалей, и способствует уменьшению эффективности педалирования при ускорении.

 

Разработка подвески i-Drive избавляет нас от этих проблем и превращает катание по бездорожью в удовольствие.

 

Отдача по педалям

 

Как уже стало ясно по выше изложенному, основной проблемой двухподвесов является неэффективное педалирование, а именно сильная отдача на педали, которая происходит во время работы подвески: движение заднего треугольника отодвигает заднее колесо от ведущих звездочек. В это время, цепь находится в поисках недостающей длинны и тянет переднюю звезду вращением назад, тем самым увеличивает усилия при вращении педалей вперед.

 

Подвеска i-Drive сконструирована таким образом, что движение каретки происходит независимо от треугольника (переднего или заднего): педали движутся в одной плоскости, а расстояние от оси каретки до оси задней втулки не меняются, что избавляет вас от дополнительных усилий во время педалирования.

 

Раскачка подвески

 

При движении педалей вниз происходит сжатие подвески, расстояние от седла до педалей изменяется, что также уменьшает эффективность педалирования.

 

Для решения этой проблемы многие производители располагают линки и шарниры по специально разработанной схеме, а также используют амортизаторы со стабильной платформой. Такое решение требует серьёзных инженерных исследований. Так как слишком малое проседание подвески заблокирует ее, а сильное раскачивание убьёт всю эффективность педалирования.

 

Разработка подвески i-Drive избавляет вас от этой проблемы благодаря креплению каретки на подвешенном линке к переднему треугольнику. Такая конфигурация не меняет положение седла относительно педалей.

 

Рама

 

Подвеска i-Drive использует в работе несколько шарниров, но работает как однорычажная. Использование коробчатой конструкции перьев, увеличенного диаметра осей вращения и подшипников в жестком заднем треугольнике благоприятно сказывается в работе рамы, и эффективно справляются со всеми нагрузками.

 

Усилительные кольца.

 

Карбоновые кольца расположенные внутри трубы штыря предотвращают ее деформацию, следовательно, понижают риск поломки самого штыря в местах крепления.